Новости в России и мире

Московскими учеными разработана методика, предполагающая восстановление нервных клеток с помощью клеток, находящихся в сетчатке глаза. Об этом научную общественность было проинформировано в Новосибирске на проходящем там профильном Всероссийском симпозиуме заведующей лабораторией экспериментальной нейробиологии Института биологии развития им. Н.К. Кольцова М. Александровой.

Она рассказала об эксперименте, в результате которого и появилась эта методика. В крысиный мозг трансплантировались стволовые клетки. Они «мигрировали» в область поврежденного нейрона, объединяясь с другими клетками. Проведенный после этого количественный анализ засвидетельствовал, что число нормальных нейронов в головном мозге существенно увеличилось. Ощутимое влияние на восстановление проявилось также в спинном мозге.

У подопытных животных в результате эксперимента когнитивная функция мозга улучшалась более значительно, если сравнивать ее с результатами после иных методов лечения.

На следующем этапе клетки были подсажены в травмированную сетчатку глаза, что хорошо нормализовало нейронные ответы.

Однако, по мнению Александровой, широкое внедрение этого способа в медицину вряд ли возможно, ибо стволовых клеток в мозге имеется недостаточное количество. Кроме того, на современном этапе исследования абсолютно точно предсказать развитие пересаженных клеток в поврежденный участок головного мозга нельзя.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector