Полнолуние влияет на продолжительность глубокого сна

10.09.2014 09:26 Новости в России и мире

Исследования, проведенные канадскими учеными из Университета Торонто, показали, что в период полнолуния глубокий сон многих людей занимает меньше времени. Данная фаза сна очень важна для человеческого организма. Ведь именно в это время мозг полноценно отдыхает, обрабатывает сведения, поступившие за прошедший день.

В период полной луны люди находятся в глубоком сне в меньшем объеме, чем это необходимо организму. Исследователями выяснено, что в полнолуние человек труднее засыпает. Причем, женщины погружаются в сон за 52 минуты, мужчины же – за 60. В обычные же дни, чтобы уснуть им достаточно получаса. Однако при этом в большей степени лунному влиянию подвергается прекрасная половина человечества.

Воздействие цикла луны на человека учеными объясняется по-разному. К примеру, некоторые из них склонны считать, что здесь действует своеобразный адаптационный механизм, доставшийся в наследство от далеких предков. Древние люди бодрствовали в период полнолуния по причине начинавшегося отлива, благодаря чему можно было получить богатый улов.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая