Физики смогли подтвердить теорию Эйнштейна о релятивистском замедлении времени

Известно, что прославленным физиком А. Эйнштейном еще в начале минувшего века был изложен принципрелятивистского замедления времени.

В течение последних пятнадцати лет команда специалистов воглаве с Нобелевским лауреатом Т. Хенше, являющимся руководителем Институтаквантовой оптики Макса Планка, исследовала данную проблему. Теперь же их трудыстали доступны всем интересующимся.

В ходе проведения экспериментовиспользовался ускоритель элементарных частиц, установленный в Центре имениГельмгольца, изучающего тяжелые ионы. Роль часов играли ионы лития, которые исследователисумели разогнать их до 1/3 скорости света. С помощью мощных лазеров экспертамипроверялась частота, с которой внутриионные электроны изменяли собственные энергетическиеуровни. Используя колебания электронов наподобие «тиканья» часов, их сравнивалис таким же процессом, но в полном покое в вакууме.

Результаты показали правоту Эйнштейна. К тому же ученыесмогли измерить степень замедления, оказавшуюся довольно значительной.

Какой водитель ты на самом деле? Пройди тест и узнай правду!


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.