Учеными доказано: пресмыкающиеся способны к социальному обучению

Британскимиучеными из Университета Линкольна решено было узнать, могут ли имитироватьдействия пресмыкающиеся. До этого такие эксперименты не проводились, ведь ихсчитал, и надо сказать не без оснований, более тупыми по сравнению с млекопитающими.

Однако биологизнали, что и пресмыкающиеся, и млекопитающие – потомки одного предка, поэтомуимеют как различные, так и общие черты в поведении.

Для исследования ученымибыл выбран бородатый дракон Pogona vitticeps, обитающий в засушливыхавстралийских пустынях. Название он получил из-за своеобразного шейного мешка,раздуваемого при опасности или в период заигрывания.

Двенадцать особейстали участниками данного эксперимента. Один из них стал «тренером», ибо драконуже открывал подвижную дверцу, дабы доставать себе еду в виде извивающихся червяков. Для этого онпользовался передними лапами и головой. Остальные рептилии составили контрольнуюи экспериментальную группы. Ящеры второй группы видели, как их собратотодвигает дверцу. Они затем и сами с успехом повторяли его действия. У первойгруппы «тренера» не было, поэтому с поставленной задачей ее участники несправились.

Данные результатыпоказали, что рептилии могут успешно применять социальную информацию с помощью имитации.

Читайте также:  Российские ученые изобрели инновационный препарат для борьбы с депрессией

Тест «Насколько вы умеете обращаться с деньгами?»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.