Учеными обнаружено: ребенок может быть похож на первого полового партнера

02.10.2014 10:09 Новости в России и мире

Впервые австралийскими учеными-биологами продемонстрировано на мухах ранее выдвигавшееся предположение, что ребенок похож на первого полового партнера.

Самцы мух сажались на определенный рацион, богатый либо бедный питательными веществами. Далее происходил процесс спаривания маленьких и больших самцов с молодыми самочками со сменой партнеров при достижении половой зрелости. Потомство муха давала от второго самца, но по размеру ее дети больше напоминали первого. Исследователями высказано предположение, что данное явление связано с впитыванием молекул семенной жидкости первого партнера неполовозрелыми яйцами самочки.

Данные результаты напоминают о негенетических механизмах наследования, открывая новый уровень этого явления. В частности то, что самец имеет возможность передать черты тому потомству, которое рождено от иного родителя.

Напомним, что понятие телегонии связано с Аристотелем, который считал, что индивид наследует признаки не только от родителей. Другие самцы, с которыми мать имела половые связи, а тем более беременности, также оказывают на это существенное влияние.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая