На Титане стали светиться моря газа

23.10.2014 10:14 Новости в России и мире

На крупнейшем спутнике Сатурна – Титане – ученые обнаружили светящие области, в которых содержится газ. Открытие сделано астрохимиками из исследовательского центра Годдарда, входящего в состав NASA.

Мартин Кординер, один из исследователей, заявил, что необычное явление обнаружили во время анализа химического состава атмосферы спутника. Яркое свечение возникало в районе полюсов Титана и длилось всего несколько минут. Благодаря современной обсерватории ALMA удалось определить длину волны из светящихся областей, и она указывает на богатые запасы газа в атмосфере.

У ученых пока нет точной теории, чтобы объяснить происходящее, но не исключается гипотеза о воздействии на газ магнитного поля Сатурна.

Титан давно интересен для науки, кроме того, что он второй по размеру спутник Солнечной системы, его атмосфера, похоже, функционирует как настоящая химическая фабрика. Используя солнечное излучение и магнитное поле Сатурна, она синтезирует широкий диапазон сложных химических соединений на основе углерода. Изучение Титана расскажет много интересного о происхождении нашей планеты, которая, вероятно, была в начале своего зарождения похожа по химическому составу со спутником Сатурна.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая