С глаз долой: депутаты предложили убрать алкоголь с витрин магазинов

Убрать алкоголь в магазинах из зоны видимости покупателей – с такой инициативой выступили депутаты от ЛДПР Андрей Свинцов, Ярослав Нилов и Игорь Лебедев.

Парламентарии объяснили свое предложение просто: покупатель, приходя в магазин, к примеру, за хлебом, видит водку, и у него появляется желание ее купить, поскольку алкоголь – один из раздражителей мозга. Помимо этого, дети, посещая магазин, привыкают видеть алкогольную продукцию в широком ассортименте и свободном доступе, что способствует выработке лояльного отношения к спиртному.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, комментируя предложенный депутатами законопроект, признался, что не встречал такой практики за рубежом, но считает необходимым убрать с витрин алкоголь в магазинах шаговой доступности, чтобы не допускать культивации алкоголизма среди населения. Евгений Брюн объясняет это тем, что в маленьких магазинчиках рядом с домом отдельные покупатели приобретают спиртное и днем, и ночью у знакомого продавца и распивают его прямо на месте.

Напомним, что предложенные депутатами меры, с 1 июня 2014 года уже действуют в России относительно табачной продукции. Теперь сигареты продают лишь по требованию покупателя, после его ознакомления с прейскурантом.

Читайте также:
За последние полтора года спортсмены Туркменистана завоевали чуть больше 200 золотых медалей
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.