Ученые: использование гаджетов в ночное время может привести к развитию онкологических заболеваний

Американские медики установили, что чтение перед сном с помощью таких светоизлучающих устройств как планшеты и электронные книги оказывает негативное воздействие на суточные ритмы организма и на здоровье в целом.

Все дело в том, что естественный суточный ритм нарушается из-за избытка волн короткой длины (синего цвета), излучаемых экранами гаджетов.

Ученые провели двухнедельный эксперимент с участием двенадцати человек. Шесть испытуемых читали книги с iPad 5 ночей подряд, после чего переключались на бумажные книги. Другая половина обследованных делала то же самое, только в обратном порядке.

В ходе эксперимента выяснилось, что после чтения с планшетов испытуемые дольше не могли заснуть, а фаза быстрого сна у них была меньше. К тому же у них снижался уровень гормона мелатонина, способствующего засыпанию. По утрам участники эксперимента хуже просыпались и испытывали сниженную работоспособность, а их суточный ритм сбился больше чем на час.

Сейчас все больше людей, уже испытывающих проблемы со сном, используют гаджеты для чтения и других развлечений, в связи с чем ученые видят необходимость в долгосрочных исследованиях влияния этих устройств на здоровье. Основная опасность использования гаджетов по ночам состоит в том, что подавление выработки мелатонина искусственным освещением повышает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака груди, простаты, прямой и толстой кишки.

Пройти тест на знание блюд СССР, которые могут вспомнить не все!


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.