Центр госязыка Латвии запретил жителям страны разговаривать по-русски на работе

Жителям Латвии запретили общаться на рабочем месте на русском языке.

С таким обращением к латышам выступил Центр госязыка Латвии, посчитав, что общение на иностранном языке во время выполнения работниками своих служебных обязанностей – недопустимо. Власти считают, что разговоры на русском языке угрожают языку латышскому, а также выражают неуважение к коренным жителям страны.

В Центре отметили, что к столь радикальным мерам им пришлось прибегнуть из-за многочисленных жалоб граждан Латвии на то, что в неофициальной беседе между собой люди гораздо чаще общаются на иностранном языке, в частности на русском, чем на государственном языке. В связи с тем, что Латвия – единственное место в мире, где гарантируется существование и развитие латышского языка, уменьшение сферы его применения как государственного на территории страны можно считать прямой угрозой для его статуса. Центр госязыка призвал всех работодателей обсудить с персоналом значение использования латышского языка при выполнении профессиональных обязанностей.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.