Специалисты компании Embrapa из Университета Бразилии в ходе проведенных исследований отметили интересную характеристику кофе. Оказывается, этот напиток содержит протеин, обладающий обезболивающим и транквилизирующим свойствами, что делает его похожим по свойствам на морфин.
О таких свойствах напитка ученые узнали, когда изучали методы соединения генов кофе для повышения его качества. Обнаруженные белки действуют на организм по принципу подавления ощущения физической боли, и этот анальгетический эффект способен сохраняться длительное время, что было доказано в ходе опытов на грызунах.
По мнению специалистов, данное открытие станет полезным в фармацевтике.
Напомним, что ранее учеными мира была доказана и другая польза кофе. Например, его ежедневное потребление снижает риск развития злокачественной раковой опухоли меланомы, а также болезни Альцгеймера, препятствует увеличению веса, поддерживает здоровье печени и избавляет от суицидальных мыслей.