Американские ученые из научно-исследовательского центра в Сан-Диего разработали нанороботов, которые будут применяться для лечения людей.
Медицинские микророботы в ходе экспериментов на мышах показали свою эффективность и безопасность для живого организма. В ходе опытов нанороботы должны были доставить необходимый лекарственный препарат к больным клеткам, и они отлично справились с этой задачей. Никаких отрицательных реакций организма подопытных животных на нахождение в них нанороботов не выявлено, выполнив свою функцию, они просто растворяются.
Нанороботы изготовлены из цинка и оснащены молекулярным двигателем в форме трубки длиной 20 нанометров и диаметром 5 микрометров. Механизм работает по следующему принципу: в него помещают нужную дозу лекарственного препарата, после чего микроробота внедряют в очаг воспаления. Его передвижение со скоростью до 25 мм/7 мин происходит посредством взаимодействия цинка и желудочного сока.
По мнению ученых, эти инновационные разработки позволят без хирургического вмешательства достигать самых труднодоступных органов человека, что сыграет большую роль в предотвращении летальных исходов из-за врачебных ошибок и неудачных операций.
