Человек обезопасил себя от ретровирусов, перестав кусаться

02.02.2015 16:06 Новости в России и мире

Американским ученым удалось выяснить, что в геноме современного человека практически нет вирусной ДНК, в отличие от других приматов, а также представителей остальных отрядов семейства млекопитающих. Это открытие напрямую связано с тем фактом, что первобытный человек, добывавший себе пищу и убивающий своих врагов при помощи зубов, отказался от этой привычки.

Древние люди, которым часто приходилось кусаться, добывая себе пропитание и защищаясь от врагов, перестали пускать в ход зубы, придумав простейшие экземпляры колющего и рубящего оружия, а также научившись добывать огонь и поджаривать на нем мясо животных, добытое на охоте. Так человечество первобытных времен, само того не осознавая, защитило себя от многочисленных вирусов, попадающих в организм через кровь.

К такому выводу ученые из США пришли после детального изучения влияния ретровирусов на геном человека, а также 39 представителей других приматов и млекопитающих. В результате данного исследования было выяснено, что эндогенные ретровирусы (сокр. ЭРВ), практически не вредят здоровью человека разумного, чего нельзя сказать о других исследуемых существах, которым в процессе охоты, а также внутри- и межвидовой конкуренции приходится пускать в ход свои клыки, кусая жертв / соперников.

После изобретения первобытного оружия, а также изобретения самого первого способа приготовления пищи (поджаривание на костре) контакты с кровью у древних людей свелись к минимуму, благодаря чему в человеческую ДНК перестали попадать новые виды ЭРВ.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая