С апреля 2015 года банкоматы могут перестать выдавать мелкие купюры

16.02.2015 11:48 Новости в России и мире

С апреля 2015 года банки РФ планируют загружать в банкоматы только крупные купюры, в связи с чем, снять мелкую сумму денег будет невозможно.

Защитники прав потребителей из Финпотребсоюза уже направили открытое письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой не допустить ожидаемые нарушения со стороны банков.

Помимо ограничения на снятие мелких купюр, с 1 апреля MasterCard изменит размер межбанковской комиссии за обналичивание денег в терминалах. С фиксированного тарифа в 40-45 рублей платежная система перейдет на процентный, который будет составлять 0,5% от суммы платежа. Если такие изменения в системе MasterCard все же вступят в силу, эквайеры гарантированно потеряют часть своего дохода. За 9 месяцев прошедшего года средняя сумма операций по снятию наличных физическими лицами составила 6800 рублей. 0,5 % от этой суммы – это 34 рубля. Сейчас эквайеры получают с клиентов сторонних банков минимум 40 рублей, начиная с апреля, им будет доставаться лишь 15 рублей.

В Финпотребсоюзе уверены, что от нововведений пострадают и «свои» клиенты банков, поскольку программное обеспечение терминалов не проводит различий между их картами и картами другого банка.

В пресс-службе Центробанка ответили, что письма от Финпотребсоюза еще не получили.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая