Правительство РФ планирует в два раза увеличить штрафы за долги по оплате услуг ЖКХ - Татарстан Сегодня

Правительство РФ планирует в два раза увеличить штрафы за долги по оплате услуг ЖКХ

12.03.2015 10:48 Новости в России и мире

Правительство направило в Госдуму поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис пояснил, что поправки коснутся статьи 155 ЖК РФ. В случае если законопроект будет принят, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут до 17,7% годовых от неоплаченных сумм (сейчас они составляют 8,25%). Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки платежа.

Главный госжилинспектор Андрей Чибис считает, что штраф за неуплату услуг ЖКХ должен быть сравним с банковским кредитом, он будет выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение поправок и сообщила, что они будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета, намеченном на следующую неделю. Сам же закон предположительно будет принят до конца весенней сессии Госдумы.

В ноябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев привел статистические данные по объему задолженности за услуги ЖКХ в 2014 году. На тот момент долг составлял немногим более 132 миллиардов рублей. Годом ранее задолженность равнялась 113 миллиардам рублей. Жилищные инспекции не раз планировали применять против злостных неплательщиков радикальные меры воздействия: отключать коммунальные услуги (горячая вода, электричество) и блокировать канализацию.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая