На месторождении в поселке имени Малышева нашли огромный изумруд

564677869879

На Урале нашли самый крупный за последние 30 лет изумруд. Об этом сообщает сайт www.interfax.ru. Гигантские изумруды на Урале не редкость, но Урал вообще богат драгоценными и полудрагоценными камнями, об этом, например, красочно писал Павел Бажов. Легенды об огромных камнях-самоцветах размером с человеческую голову много лет передаются из уст в уста. Самый большой за всю историю изумруд добыли еще в 1900 году, его вес был более двух килограмм. С тех пор самым крупным из найденных считался самоцвет весом в 1.54 килограмма, найденный в 2018 году.

Рекордную находку нашли горняки Малышевского месторождения Свердловской области в 260-метровой шахте. Оценщики отнесли его по цвету к разновидности «Зеленый», поскольку бывают и другие оттенки, а по качеству — к третьему сорту, потому что в нем были примеси и трещины.

Рекордный изумруд добыли не один — вместе с ним обнаружили еще россыпь мелких драгоценных камней. Все находки собраны и будут реализованы в установленном порядке. Предварительно стоимость всех находок эксперты оценили в 32 миллиона рублей. Предполагается пустить эти деньги на модернизацию рудника, который давно нуждается в капитальном ремонте.

Имя покупателя держится в тайне, но это не Гохран. Изумрудно-бериллиевое месторождение в поселке имени Малышева в 2008 году спасли от полного затопления, сейчас оно добывает в год более 165 килограммов драгоценных камней и свыше пяти тонн бериллов. Владелец месторождения — Калининградский янтарный комбинат, входящий в корпорацию «Ростех».

Читайте также:
С 2030 года NASA займется масштабным проектом по колонизации Марса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.