Растущая волна болеющих и погибающих от новой вирусной напасти не дает властям повода для ослабления карантинного режима. Скорее, напротив, чиновники внедряют все новые способы для того, чтобы жители оставались в домашних стенах и как можно реже выходили на улицу.
Для этого уже в целом ряде регионов страны применяются электронные пропуска, в частности, в Москве, Красноярске. Причем список желающих ужесточить надзор за перемещением людей уже в ближайшие дни будет масштабироваться. Готовность перейти «на цифру» и отслеживать передвижение граждан по территориям озвучили более 20 субъектов РФ. В том числе и Кемеровская область. Первое лицо области уже объявило населению о своем решении ввести цифровые пропуски.
Пока конкретный алгоритм новой пропускной системы, которую прочувствуют на себе жители области, до конца не озвучен. Если ориентироваться на опыт регионов, ставших в этом плане первопроходцами, можно предположить, что система будет действовать следующим образом. Гражданам придется оформлять разрешение на передвижение через «Госуслуги», либо воспользоваться смс-форматом, который, например, массово применяют жители столичного региона.
У объявленной кемеровчанам идеи «жить под электронным надзором» есть, безусловно, как противники, так и сторонники. Последние уверяют, что она поможет снизить инфекционные риски, не даст вирусу распространиться в особых масштабах. Противники же называют решение оцифровать «всех и каждого» нарушением прав человека, попыткой покуситься на его личностные свободы, механизмом для тотального контроля.
