Наблюдения за SDSS J1242+5226, открытым более 10 лет назад белым карликом в созвездии Большой Медведицы, позволили британским планетологам прийти к выводу, что своим происхождением земная вода может быть обязана астероидам, а не кометам.
С помощью телескопа Уильяма Гершеля в Ла-Пальме и орбитальной станции «Спитцер» ученые отследили процесс поглощения звездой крупного астероида, почти третью часть которого составлял лед.
Роберто Радди, ученый, работающий в британском Университете Уорвика, отметил, что астероиды богатые водой часто встречаются не только в Солнечной системе, но и во всей нашей Галактике. Млечный Путь может включать большое число планет, объем воды на которых вполне сравним с объемом земной воды.
Ранее исследователями Вудс-Холсокого океанографического института было доказано, что вода на Земле существовала с момента ее появления. Составной частью нашей планеты стали углеродистые хондриты, состоящие из газа и льда. Они были образованы из протопланетного облака миллиарды лет назад, и в результате процессов, происходящих при зарождении спутников и планет Солнечной системы, включались в их состав.
