Переговоры в Вене, в которых участвовал Иран и еще шестерка международных представителей, завершились положительно. Было подписано соглашение, касающееся ядерной программы. Оно останавливает многолетние санкции и позволяет Тегерану вновь вернуться на арену и стать крупным игроком на нефтяном рынке. Россия настаивала на снятии оружейного эмбарго, тем не менее, оно осталось в действии еще на пять лет.
Историческое соглашение подразумевает, что Иран не будет развивать свои ядерные программы в течение десяти лет. Агентство по ядерной энергетике берет на себя ответственность проводить проверки всех ядерных объектов Ирана.
К соглашению стороны пришли 14 июля. Были решены все спорные задачи. При этом тегеранские условия удовлетворены. Иран обязался понизить уровень обогащения урана на каждом объекте до уровня 5%. Весь обогащенный уран, который уже находится в запасах, должен быть утилизирован. Иран пообещал увеличить норму проверяющих ядерные объекты до 150 человек. Кроме того, на протяжении пятнадцати лет ученые Ирана не будут заниматься научными исследованиями по переработке топлива.
Переговоры, которые длились более полутора лет, велись представителями Российской Федерации, Ирана, Соединенных Штатов, Германии, Великобритании, Франции и Китая. Проходили они на разных площадках.
Газета The Financial Times назвала результат переговоров «периодом тесного сотрудничества» между иранскими властями и мировой общиной после восстания 1979 года.
