Новости в России и мире

Озвучена еще одна причина столь привычного большинству людей психофизиологического явления — лени. Специалисты кафедры нейробиологии Оскфордского университета представили результаты исследований, целью которых было выявление связи желания ничего не делать с особенностями функционирования системы головного мозга.

Ученые провели серию экспериментов с добровольцами, заключавшихся в прохождении различных тестов. Так, участникам эксперимента предлагали задачи, выполнение которых требовало физических и умственных усилий. Важной составляющей эксперимента была мотивация — за успешное выполнение заданий подразумевалось вознаграждение.

В процессе эксперимента ученые фиксировали показатели мозговой активности тестируемых (для этой цели применялся магнитно-резонансный томограф). В результате анализа этих данных исследователи отметили определенные особенности работы зон мозговой коры, отвечающих за движение у тех подопытных, которые в повседневной жизни прослыли ленивыми, апатичными людьми. Как выяснилось, им требуется больше мозговых усилий для принятия решений о целесообразности прохождения того или иного теста. В итоге у таких людей оставалось меньше энергии на выполнение самого задания.

Авторы исследования отмечают, что сделанные в ходе эксперимента выводы пока не следует распространять на всех ленивых людей без исключения, но в перспективе его результаты можно будет успешно использовать при реабилитации людей с синдромом патологической апатии.

 


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector