Британские ученые объяснили привычку лениться особенностями строения головного мозга

Озвучена еще одна причина столь привычного большинству людей психофизиологического явления — лени. Специалисты кафедры нейробиологии Оскфордского университета представили результаты исследований, целью которых было выявление связи желания ничего не делать с особенностями функционирования системы головного мозга.

Ученые провели серию экспериментов с добровольцами, заключавшихся в прохождении различных тестов. Так, участникам эксперимента предлагали задачи, выполнение которых требовало физических и умственных усилий. Важной составляющей эксперимента была мотивация — за успешное выполнение заданий подразумевалось вознаграждение.

В процессе эксперимента ученые фиксировали показатели мозговой активности тестируемых (для этой цели применялся магнитно-резонансный томограф). В результате анализа этих данных исследователи отметили определенные особенности работы зон мозговой коры, отвечающих за движение у тех подопытных, которые в повседневной жизни прослыли ленивыми, апатичными людьми. Как выяснилось, им требуется больше мозговых усилий для принятия решений о целесообразности прохождения того или иного теста. В итоге у таких людей оставалось меньше энергии на выполнение самого задания.

Авторы исследования отмечают, что сделанные в ходе эксперимента выводы пока не следует распространять на всех ленивых людей без исключения, но в перспективе его результаты можно будет успешно использовать при реабилитации людей с синдромом патологической апатии.

 



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.