Роскосмос утвердил проект самой мощной в истории советской и российской космонавтики ракеты-носителя «Ангара А5В». Планируется, что перспективную разработку утвердит лично президент РФ Владимир Путин.
Об огромном значении нового амбициозного проекта для страны, отечественной науки и космонавтики говорит тот факт, что по традиции глава государства своей подписью утверждает только важнейшие проекты в космической отрасли. Так, Владимир Путин лично дал старт строительству космодрома «Восточный» в Амурской области.
Ученые связывают с ракетной новинкой большие надежды в плане развития российской космонавтики на ближайшие десятилетия. Никто не скрывает, что «Ангара А5В» задумывалась и создавалась под долгожданную экспедицию россиян к Луне, которая, как предполагается, должна состояться около 2030 г. На этот проект в Федеральной космической программе на период 2016-2025 гг. уже выделены более 96 млрд. рублей.
Отметим, что грузоподъемность новой «Ангары» составляет 38 т. Это намного меньше грузоподъемности самого мощного в истории мировой космонавтики носителя – американской ракеты «Saturn-5». Кстати, Вернер фон Браун создавал ее также специально для «лунных» миссий.
Так как речь о создании супердорогой ракеты огромных размеров пока не идет, то российские ученые намерены решить проблему столь важной для межпланетных полетов грузоподъемности, как это сегодня принято, асимметрично.
Для осуществления лунной экспедиции Роскосмос разработал довольно сложную схему, включающую не менее четырех пусков ракет «Ангара А5В». Планируется, что таким пошаговым образом на Луну и обратно на Землю будет доставлен пилотируемый корабль с посадочным модулем.
