Появилась вакцина от гепатита С и ВИЧ - Татарстан Сегодня

Появилась вакцина от гепатита С и ВИЧ

15.04.2016 12:17 Новости в России и мире

При одновременном инфицировании гепатитом С и ВИЧ резко снижаются шансы пациента. Прогноз в основном неблагоприятен, поскольку подобрать лечение в таком случае довольно сложно. Ученые давно ищут препарат, который мог бы одновременно лечить оба заболевания.

И теперь такая вакцина появилась. Препарат был представлен на Международном конгрессе по борьбе с заболеваниями печени, который прошел в Барселоне. Создателями вакцины стали ученые Оксфордского университета.

Вакцинация по новой методике проходит в два этапа. Сначала вводятся антигены ВИЧ и гепатита С. Проникая в организм, антигены провоцируют мощный иммунный ответ. Затем вводится вакцина с элементами вирусов гепатита и ВИЧ.

Вакцина уже прошла успешные испытания, целью которых была проверка мощности иммунного ответа. 32 добровольцев разделили на три группы. Участникам первой вводили только вакцину от ВИЧ, участникам второй – от гепатита С, третьей – комбинированную вакцину. Результаты исследований подтвердили, что по силе иммунного ответа новая вакцина не уступает раздельным.

Лоран Кастер (секретарь Европейской ассоциации по изучению болезней печени) уже заявил, что новая вакцина имеет огромное значение. Она подтвердила, что можно спровоцировать иммунный ответ одновременно для двух вирусов.

Во всем мире около 2,3 млн человек одновременно заражены вирусами ВИЧ и гепатита С. Последний является основной причиной смертности у таких больных.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая