Каждое третье воскресенье июля становится особенным для всех жителей Туркменистана, которые имеют отношение к работе в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе страны – несколько тысяч человек принимают участие в празднике, посвященном Дню урожая. Этот по-настоящему традиционный и государственный фестиваль отмечается с 1998 года и собирает на различных площадках почти во всех населенных пунктах страны несколько сотен тысяч человек. В течение всего дня принято чествовать хлеборобов, фермеров, а также игроков сельскохозяйственного рынка, которые помогают укрепить экономический потенциал страны, а также обеспечивают продовольственную безопасность Туркмении.
По-туркменски данный праздник называется «Галла байрамы» — это традиционное мероприятие проходит не только в Ашхабаде, но и в других населенных пунктах. По всей стране в этот день проводятся массовые культурные и развлекательные мероприятия, среди которых художественные выставки, скачки, творческие номера, конференции и выставки.
По данным источника, имеющего отношение к агропромышленному комплексу страны, в 2016 году одной из ключевых площадок для проведения фестиваля стал Ашхабадский конно-спортивный комплекс. Участие в мероприятии принял и Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Как отметил он в своем выступлении, сельскохозяйственная отрасль не только способна удержать взятые в этом году позиции, но и почти наверняка перейдет на новый уровень. Его слова относились к ранее появившейся в СМИ информации, согласно которой только за первые шесть месяцев хлеборобам Туркменистана удалось собрать около 1,5 млн тонн пшеницы.
Ранее эксперты в своих сообщениях отмечали, что большой рывок, который сделали представители сельскохозяйственной отрасли Туркмении, стал возможен благодаря появлению льготных условий для тех, кто инкорпорирован в сектор АПК.
«Для более эффективной работы в этом направлении также ведется регулярное строительстве мукомольных предприятий и элеваторов», — подчеркивают сотрудники профильного ведомства. По их словам, это, в том числе, помогает обеспечить продовольственную безопасность и нарастить объемы производства пшеницы.
По данным ряда экспертов туркменский агропромышленный комплекс начал меняться в положительную сторону после получения независимости. Как отмечают в правительстве, принимаемые решения на уровне руководства страны позволяют не только отвечать на внутренние запросы, но и экспортировать в необходимом объеме высококачественную сельскохозяйственную продукцию.
«Мы не имеем такого понятия как «излишки выращенной пшеницы», поскольку все, что превышает внутренние потребности нашей страны, получает реализацию на внешних рынках», — резюмируют собеседники агентства.
