Фермеры Туркменистана настолько хорошо выполняют свои прямые обязанности, что их вклад в продовольственную безопасность в регионе признается на международном уровне – Организация объединенных наций отметила вклад игроков сельскохозяйственного рынка специальной номинацией. По данным, которые публикует сегодня информационное агентство «Росбалт», стратегия Туркменистана по развитию агропромышленного комплекса, а также большой личный вклад фермеров в экономику страны, отмечаются специальной наградой Продовольственной и сельскохозяйственной организации, которая входит в ООН. Формулировка номинации: «За обеспечение продовольственной безопасности», которая называется «Целью развития тысячелетия».
Близкие к сельскохозяйственной отрасли страны источники, мнение которых приводится в издании, отмечают, что, получение этой награды обусловлено сразу несколькими факторами, главный из которых это, безусловно, добытые за первое полугодие 1 миллион 600 тысяч тонн пшеницы. Роль фермеров, которые уже перевыполнили план за отведенный отрезок времени, оценил и Президент Республики Гурбангулы Бердымухамедов, который отметил, что руководство страны видит в развитии агропромышленного комплекса большой потенциал.
Вторым фактором, который сыграл на получение сельскохозяйственной отраслью страны высокой награды, стал процесс модернизации отрасли, который в глобальном ее виде был запущен в 2012 году одновременно с принятием среднесрочной программы по развитию агропромышленного сектора с 2012 по 2016 годы. Этот документ и обусловил качественные изменения и увеличение количественных показателей, которых удалось достичь, благодаря переоснащению производственных мощностей, глобальной модернизации инфраструктуры всей отрасли, внедрению инновационных технологий, в том числе, прошедших через процедуру импортозамещения.
«Большая роль в процессе улучшения показателей отводится и обеспечению наших фермеров эталонным семенным материалом и качественными минеральными удобрениями», — отмечают собеседники агентства.
Как отмечают эксперты, в рамках данной программы буквально в каждом регионе Туркменистана появились новые мукомольные предприятия, а также зернохранилища, что и привело к увеличению объемов сельхозпродукции, которая была произведена в течение первого полугода.
Поддержка агропромышленного комплекса осуществляется не только за счет постоянных ассигнований из бюджета и улучшения материально-технической базы, на государственном уровне проводится и идеологическая работа, которая создает правильный и достойный образ фермера и труженика сельского хозяйства. Так, уже который год в Туркменистане в середине июля проводится традиционный праздник «Галла Байрамы», в течение которого общественность чествует всех игроков сельхозрынка и отмечает их вклад в развитие экономики.
По данным, которые также приводятся в материале агентства, на данный момент профильными ведомствами и министерствами Туркменистана обсуждаются дополнительные возможностями комплекса АПК. Так, например, происходит разработка концепции по совершенствованию менеджмента в сельскохозяйственной отрасли, а также внедрение инновационных технологий и расширение законодательной базы, а также оценка связанной с ней правоприменительной практики.
