Российский самолет, «посаженный» польскими военными, долетел до цели

02.08.2016 00:00 Новости в России и мире

В Польше без каких-либо юридических последствий отпущен из-под ареста российский пилот спортивного легкомоторного самолета, который 29 июля «приземлили» истребители F-16 польских ВВС за нарушение закрытой для полетов зоны.

Освобожденный россиянин спокойно проследовал на своей крылатой машине к месту назначения - в польский Радом, где он 4-14 августа примет участие в чемпионате мира по воздушной акробатике. «Все отлично. Все выяснили. Парень уже тренируется с нами», - сообщил изданию Gazeta Krakowska руководитель радомского аэроклуба Станислав Щепановский.

Отметим, что когда в прошлую пятницу пришло сообщение о перехвате самолета из России, многие в Польше подумали, что речь идет о боевом самолете российских ВКС. И это не удивительно, так как в последние недели ряд тамошних политиков и чиновников (например, министр обороны Антоний Мачеревич) слишком часто и настойчиво убеждали своих сограждан, что вокруг их страны буквально роятся целые стаи русских военных самолетов, то и дело пытаясь незаконно, в провокативных целях залететь в польское небо.

Когда же выяснилось, что перехват был осуществлен в отношении совершенно безобидного российского «борта», многие вспомнили знаменитый полет немца Матиаса Руста, который в мае 1987 г. на своей маленькой «Сессне» залетел в СССР и сел прямо возле Красной площади в Москве. К счастью, нынешний «полет дружбы» сильно отличается от московского инцидента. Во всяком случае, все обошлось без суда и года тюрьмы, как это было в случае с 18-летним летчиком из ФРГ.

Причина такой лояльности польских властей заключается не только в том, что на борту российского спортивного самолета не оказалось ничего предосудительного (ни оружия, ни запретных документов, ни шпионской аппаратуры), но и в том, что российский пилот летел строго в соответствии с ранее утвержденным полетным заданием и по заявленному маршруту.

Польским летчикам приказали посадить своего гражданского коллегу из-за того, что на период с 24 июля по 1 августа в 100-километровой зоне вокруг Кракова (россиянин, согласно полетным картам, как раз и пересекал эту зону) были запрещены любые полеты авиации. Связано это было с тем, что в те дни гостем Всемирных дней католической молодежи в Кракове был сам Папа Римский Франциск.

Таким образом, инцидент полностью исчерпан. Теперь польским и российским структурам, вовлеченным в этот инцидент, придется выяснить – то ли поляки не удосужились оповестить всех заинтересованных лиц о «закрытии» неба вокруг Кракова, то ли россияне не придали особого значения польским предостережениям, положившись на известное «авось».



Стоит почитать

Предыдущая Следующая