Новости в России и мире

На судостроительной верфи «Варяг» в Петрозаводске спущен на воду корабль, построенный по сохранившимся с XVIII века чертежам. Он является точной копией дубель-шлюпа «Якуцкъ», первого в истории России полярного исследовательского судна.

«Якуцкъ» является поистине историческим кораблем. Спущенный на воду в конце июня 1735 года, он совершил историческое плаванье к Северному Ледовитому океану, перезимовав в устье реки Оленек. До него ни один русский корабль не поднимался столь высоко на север.

Результатом этой исследовательской миссии стало открытие и нанесение на карту полуострова Таймыр. С «Якуцкомъ» связана судьба таких исследователей Севера как Василий Прончищев, Семен Челюскин и Харитон Лаптев. Историческое судно впоследствии затонуло в море Лаптевых.

Для изготовления дубель-шлюпа «Якуцкъ» была закуплена карельская сосна, считающаяся лучшей древесиной для строительства старинных кораблей. Приобретенный лес предварительно был просушен и только потом пущен в работу. Для передвижения судно оснащено 16 веслами и парусами из натурального материала.

В дальнейшем дубель-шлюп будет использован в съемках фильма «Созвездие Марии», рассказывающем о судьбе молодых супругов, участвовавших в экспедиции – Василии и Марии Прончищевых, премьера которого должна состояться осенью 2017 года. По окончании съемок фильма он совершит переход в Якутск, где будет использоваться как прогулочное судно и учебный корабль.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector