Впервые за 60 лет в России заложен отечественный круизный лайнер

16.08.2016 10:38 Новости в России и мире

Выполняя условия Госпрограммы, согласно которой в Российской Федерации планируется построить, в частности, и 55 современных круизных судов, в городе Нариманове на верфи судостроительного завода «Лотос» (Астраханская область) заложено четырехпалубное пассажирское судно. Будущий круизный лайнер класса «река-море» будет иметь длину 141 метр и вмещать до 300 пассажиров.

Новое судно является первым кораблем подобного класса, которое начинают строить в современной России. Последний раз круизные суда класса «река-море» сооружались в Советском Союзе почти 60 лет назад, в далеком 1957. В дальнейшем верфи страны были переориентированы на постройку других кораблей, а круизные суда для советского речного флота производили в странах СЭВ.

Судно концепта PV300VD разработано в версии проекта «плавучая гостиница» и будет иметь уровень комфортности равный 5-звездочным отелям. На нем оборудуют полноценные балконы-террасы, бассейн и носовой обзорный салон. Кроме того, для пассажиров предполагается обустроить рестораны, сауну, спа-салоны и тренажерные залы. Предполагается, что суда подобного типа будут использоваться в акваториях Черного и Каспийского морей.

Срок сдачи первенца российского круизного флота планируется на 2019 год. При стоимости проекта равном 2,5 млрд. рублей срок окупаемости корабля должен составить 15 - 25 лет. Перспективы использования подобных судов только в России огромны, ведь в стране до сих пор есть районы, где в летние месяцы лучше использовать речной транспорт.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая