Общество и события

Впервые в мировой практике астрономами зафиксировано изменение в блеске черной дыры. Данное явление заметили астрофизики Казанского федерального университета, работавшие с новейшим телескопом ММТ, возведенным в горах Карачаево-Черкесии. Об открытии российских ученых сообщило ТАСС, ссылаясь на представителя КФУ Камилла Гареева.

Сенсационное по своей сути явление было зафиксировано еще 25 июня 2016 года, и еще несколько недель ушло на обработку полученной информации, прежде чем казанские астрономы смогли сообщить о своем открытии. Наблюдаемому объекту, находящемуся от нас на гигантском расстоянии – в девять миллиардов световых лет, уже присвоено собственное обозначение. Теперь он будет именоваться GRB 160625B.

Телескоп ММТ (Mini-MegaTORTORA), построенный в горах Карачаево-Черкесии неподалеку от курортного городка Архыз, имеет недолгую историю. Он сооружен только два года назад, 17 августа 2014, как составная часть специальной астрофизической обсерватории РАН. Его предназначение – исследование быстропротекающих процессов, происходящих в космосе.

С помощью телескопа производится полный мониторинг неба, причем устройство успевает изучить небесный свод полтора раза за ночь. Объем получаемой за это время информации просто огромен и составляет 28 терабайт. Разработано устройство совместными усилиями специалистами Казанского университета, компании «Параллакс» и ученых Специальной астрофизической обсерватории РАН.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector