Российскими астрофизиками из КФУ впервые в мире зафиксировано изменение блеска черной дыры

16.08.2016 10:37 Общество и события

Впервые в мировой практике астрономами зафиксировано изменение в блеске черной дыры. Данное явление заметили астрофизики Казанского федерального университета, работавшие с новейшим телескопом ММТ, возведенным в горах Карачаево-Черкесии. Об открытии российских ученых сообщило ТАСС, ссылаясь на представителя КФУ Камилла Гареева.

Сенсационное по своей сути явление было зафиксировано еще 25 июня 2016 года, и еще несколько недель ушло на обработку полученной информации, прежде чем казанские астрономы смогли сообщить о своем открытии. Наблюдаемому объекту, находящемуся от нас на гигантском расстоянии – в девять миллиардов световых лет, уже присвоено собственное обозначение. Теперь он будет именоваться GRB 160625B.

Телескоп ММТ (Mini-MegaTORTORA), построенный в горах Карачаево-Черкесии неподалеку от курортного городка Архыз, имеет недолгую историю. Он сооружен только два года назад, 17 августа 2014, как составная часть специальной астрофизической обсерватории РАН. Его предназначение – исследование быстропротекающих процессов, происходящих в космосе.

С помощью телескопа производится полный мониторинг неба, причем устройство успевает изучить небесный свод полтора раза за ночь. Объем получаемой за это время информации просто огромен и составляет 28 терабайт. Разработано устройство совместными усилиями специалистами Казанского университета, компании «Параллакс» и ученых Специальной астрофизической обсерватории РАН.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая