Широкое общественное обсуждение было проведено перед созданием итогового проекта новой конституции в Туркменистане. Таким образом принять участие в работе над ключевым юридическим документом в стране могли не только чиновники и представители республиканской номенклатуры, но и общественные организации, а также рядовые граждане, неравнодушные к судьбе своей страны и имеющие конструктивные предложения. Процесс широкого общественного обсуждения позволил дополнить конституцию качественными пунктами, которые с одной стороны смогут привести к улучшению экономики, а с другой стороны – лучше соблюдать права и свободы граждан на качественно новом юридическом уровне. Таким мнением с информационным агентством «Росбалт» поделились эксперты, изучившие документ.
По мнению собеседников издания, этот документ не только гарантирует юридическую защищенность гражданам, но и закрепляет права и свободы людей. Эксперты утверждают, что в демократических государствах такие серьезные изменения в конституцию могут проводиться только по так называемому «референдумному» типу.
«Это и произошло в Туркмении», — поясняют они.
Согласно публикациям в СМИ, в столице Туркмении Ашхабаде 14 сентября в дворце «Рухыет» произошло подписание новой редакции главного юридического документа страны. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поставил под конституцией свою подпись, после того как текст единогласно был одобрен Советом старейшин.
В то же время источник, близкий к республиканскому руководству, отмечает, что одним из главных пунктов нового документа стал тот, который утверждает нейтральный статус Республики. В сообщении подчеркивается, что Организация объединенных наций уже несколько раз называла Туркмению нейтральным государством, но факт включения особого пункта в конституцию, конечно, выведет отношения государства с соседними странами на качественно иной уровень.
Также в информационном сообщении отмечается, что конституция написана современным языком и соответствует самым высоким стандартам в сфере защиты свобод и прав гражданина. По мнению специалистов новая конституция поможет сосредоточиться руководству страны на улучшении экономических показателей. Это стало возможным, в том числе, благодаря прописанным в новой редакции четкому разделению полномочий между различными ветвямии власти, а также установке баланса системы управления.
Завершается материал описанием пункта, который определяет роль государства в экономике как «регулирующую». Несмотря на это, утверждается, что республиканское руководство может принимать только те меры, которые скажутся на благополучии народа позитивно.
