В Ямало-Ненецком АО запущено Восточно-Мессояхское месторождение - Татарстан Сегодня

В Ямало-Ненецком АО запущено Восточно-Мессояхское месторождение

22.09.2016 10:15 Новости в России и мире

Восточно-Мессояхское нефтяное месторождение, являющееся наиболее северным в материковой части Российской Федерации, введено в действие в Ямало-Ненецком автономном округе. Двадцать первого сентября оно начало давать первую нефть в трубопроводную магистраль Заполярье – Пурпе по специально построенному 98-километровому напорному нефтепроводу.

Разработкой нефти в этом районе занимается компания «Мессояханефтегаз», созданная общими усилиями российских гигантов «НК „Роснефть“» и «Газпром нефть», вложивших в разработку здешнего производства 85 миллиардов рублей. Интересно и то, что данный проект осуществлен при полной транспортной и инфраструктурной независимости.

Данное месторождение находится на Гыданском полуострове, что почти на 350 километров севернее Нового Уренгоя. Нефть была обнаружена еще в 1980-ых годах, когда геологи нашли в этих местах крупные залежи углеводородов. Дальнейшее изучение района показало, что здесь располагаются очень мощные пласты с нефтью, ее конденсатом и газом.

Для обеспечения работ построены базовые инфраструктурные объекты. В частности, возведены напорный нефтепровод и газотурбинная электростанция, мощность которой составляет 84 МВт. Учитывая особенности региона, все постройки и оборудование рассчитаны на работу в условиях жесткого арктического климата. До конца года из сибирских недр планируется добыть 577 тысяч тонн нефти.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая