В Волгоградской области добыли первую сильвинитовую руду - Татарстан Сегодня

В Волгоградской области добыли первую сильвинитовую руду

27.09.2016 10:34 Новости в России и мире

Проходчики «ЕвроХим-ВолгаКалия», работающие на руднике Гремячинского месторождения калийных солей, достигли продуктивного сильвинитового слоя, отправив первые рудные образцы на лабораторный анализ. Прослойка находится на глубине свыше 1100 м. с мощностью 2,5 м. Предварительные экспертизы показали исключительно высокое содержание хлористого калия в руде, которое составляет 39,8%.

Сильвинитовая руда в Волгоградской области извлечена из недр впервые, что является важнейшим событием и для самого Гремячинского ГОКа, и для региона. К добыче продукта разработчики месторождения шли десятилетие. Освоение данного месторождения «ЕвроХим-ВолгаКалий» начал еще в 2006, но лишь сейчас проходчики компании смогли достичь тела рудного пласта.

О перспективности Гремячинского калийного месторождения говорят его размеры. Только подтвержденные запасы руды составляют 1,6 млрд. тонн. На подтвержденном лицензионном участке в 96,9 кв. км. Мощность же самого рудного тела варьируется от 2,3 до 21,5 м. при более чем километровой глубине залегания.

Старт промышленной добычи сильвинитовой руды и выпуск первой партии готового продукта намечены Гремячинским горно-обогатительным комбинатом на 2018 год. Предполагается, что количество занятых на предприятии людей составит до 10000 человек.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая