В Республику Беларусь доставлен очередной учебно-боевой Як-130

В Республику Беларусь доставили учебно-боевой самолет Як-130 – первый летательный аппарат из второй партии машин, о поставке которых Россия и Беларусь договорились в ходе проведения на авиационно-космического салона «МАКС-2015». Теперь белорусские военные имеют у себя уже пять машин этого класса, ожидается прибытие еще трех бортов.

Все представляемые для нужд белорусских ВВС и ПВО Як-130 будут базироваться на штурмовой авиационной базе (116-ШАБ), которая в эти дни отпраздновала свое 75-летие. Так символично совпало, что и полученный новый самолет имеет бортовой номер 75. За ним совсем скоро последуют оставшиеся три машины с последующими номерами, в настоящий период проходящие процедуру контрольных облетов в Иркутске.

Новый летательный аппарат был доставлен на территорию республики в разобранном состоянии на борту военно-транспортного самолета Ил-76МД. Затем его перегрузили в специальный автомобиль и отправили в специальное подразделение базы, где машина будет вновь собрана до рабочего состояния.

Як-130 – учебно-боевой самолет, предназначенный для обучения специалистов для военной авиации. Он имеет современное оснащение и отличную маневренность. Аэродинамическая компоновка полностью соответствует современным боевым машинам. При полной загрузке он способен принять на борт до трех тонн различных образцов оружия.

Пройти тест на знание блюд СССР, которые могут вспомнить не все!


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.