В Республику Беларусь доставлен очередной учебно-боевой Як-130

28.09.2016 11:05 Новости в России и мире

В Республику Беларусь доставили учебно-боевой самолет Як-130 – первый летательный аппарат из второй партии машин, о поставке которых Россия и Беларусь договорились в ходе проведения на авиационно-космического салона «МАКС-2015». Теперь белорусские военные имеют у себя уже пять машин этого класса, ожидается прибытие еще трех бортов.

Все представляемые для нужд белорусских ВВС и ПВО Як-130 будут базироваться на штурмовой авиационной базе (116-ШАБ), которая в эти дни отпраздновала свое 75-летие. Так символично совпало, что и полученный новый самолет имеет бортовой номер 75. За ним совсем скоро последуют оставшиеся три машины с последующими номерами, в настоящий период проходящие процедуру контрольных облетов в Иркутске.

Новый летательный аппарат был доставлен на территорию республики в разобранном состоянии на борту военно-транспортного самолета Ил-76МД. Затем его перегрузили в специальный автомобиль и отправили в специальное подразделение базы, где машина будет вновь собрана до рабочего состояния.

Як-130 – учебно-боевой самолет, предназначенный для обучения специалистов для военной авиации. Он имеет современное оснащение и отличную маневренность. Аэродинамическая компоновка полностью соответствует современным боевым машинам. При полной загрузке он способен принять на борт до трех тонн различных образцов оружия.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая