Учитывая, что в последние годы спрос на натуральную шерсть резко снизился из-за замены ее искусственными аналогами, овцеводство в мире переориентируется на выращивание животных мясных пород. Отечественные овцеводы не являются исключением. Так, стараниями ставропрольских селекционеров выведен «Российский мясной меринос», который в ноябре была признана экспертной комиссией.
Разведение новой породы берет свое начало 12 лет назад, когда на племзавод «Маныч» были завезены из Австралии три племенных барана мясных «мериносов». Спустя еще 3 года, сюда же привезли уже 49 самцов этой же породы. Маточное поголовье представили окрестные племзаводы, которые занимались разведением уже известных пород мериносов.
Особо у молодняка держались под контролем энергия роста и выраженность мясных форм. Определялась также и тонина шерсти. Животных, которые отвечали необходимым требованиям, оставляли для дальнейшего разведения. Первые плоды селекции появились спустя 6 лет, а потом началось увеличение поголовья. По условиям, принятым в мире, новая порода признается таковой при наличии в ней минимум 5 тысяч самок.
Получившиеся в результате селекционной работы овцы имеют устойчивую конституцию, пониженную складчатость и комолость, характеризуются высокой энергией роста и повышенным коэффициентом мясности. Они обладают густой и тонкой шерстью, более высокой мраморностью мяса благодаря увеличенному количеству тонких мышечных волокон.