На Ставрополье выведена новая порода мясных овец

Учитывая, что в последние годы спрос на натуральную шерсть резко снизился из-за замены ее искусственными аналогами, овцеводство в мире переориентируется на выращивание животных мясных пород. Отечественные овцеводы не являются исключением. Так, стараниями ставропрольских селекционеров выведен «Российский мясной меринос», который в ноябре была признана экспертной комиссией.

Разведение новой породы берет свое начало 12 лет назад, когда на племзавод «Маныч» были завезены из Австралии три племенных барана мясных «мериносов». Спустя еще 3 года, сюда же привезли уже 49 самцов этой же породы. Маточное поголовье представили окрестные племзаводы, которые занимались разведением уже известных пород мериносов.

Особо у молодняка держались под контролем энергия роста и выраженность мясных форм. Определялась также и тонина шерсти. Животных, которые отвечали необходимым требованиям, оставляли для дальнейшего разведения. Первые плоды селекции появились спустя 6 лет, а потом началось увеличение поголовья. По условиям, принятым в мире, новая порода признается таковой при наличии в ней минимум 5 тысяч самок.

Получившиеся в результате селекционной работы овцы имеют устойчивую конституцию, пониженную складчатость и комолость, характеризуются высокой энергией роста и повышенным коэффициентом мясности. Они обладают густой и тонкой шерстью, более высокой мраморностью мяса благодаря увеличенному количеству тонких мышечных волокон.

Какой водитель ты на самом деле? Пройди тест и узнай правду!


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.