Российские ученые смогли найти соединение, разрушающее раковые клетки

Коллектив отечественных ученых, руководимый профессором МФТИ А. Киселевым, смог синтезировать молекулярное соединение, которое может бороться с раковыми клетками, проявившими устойчивость к химиотерапии. Проведенные первые испытания подтвердили возможность данного препарата уничтожать клетки злокачественной опухоли.

В исследовательской группе были задействованы специалисты, помимо МФТИ, компания Immune Pharmaceuticals, сразу двух институтов Академии Наук России. Они работали над синтезом новых соединений, которые принадлежат к аминотиазолам. Каждое из полученных молекулярных соединений проверялось на антивораковую активность, для чего использовались эмбрионы морских ежей и человеческие заболевшие раком клетки.

Всего в продолжение работы специалисты синтезировали 37 соединений аминотиазолов. Воздействие 12 из них тормозит и даже в полном объеме останавливает деление больных клеток, что затем приводит к их гибели. Наиболее эффективная молекула имеет способность блокировать даже весьма стойкие к химпрепаратам клетки карциномы человеческого яичника.

Принцип действия соединения состоит в разрушении микротрубочек, по которым движутся хромосомы в период клеточного деления. Как считают сами ученые, полученный результат крайне важен, ведь после проведения химиотерапии, поначалу восприимчивая к этому процессу раковая клетка, перестает на него отзываться, отчего лечение становится неэффективным.

Пройти тест на знание блюд СССР, которые могут вспомнить не все!


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.