Российские ученые-медики вырастили из клеток кожи сетчатку глаза

Отечественными учеными выращена сетчатка глаза, для чего использованы перепрограммированные эпителиальные клетки. Этого достигли в Федеральном научно-клиническом центре химической медицины.

Саму возможность подобного метода открыл японский ученый Синье Яманака из Киото, удостоившийся за это Нобелевской премии. Проводя исследования, он обнаружил, что некоторые клетки взрослого, уже сформировавшегося человека могут перепрограммироваться до эмбрионального состояния. Это клетки фибробластов и кожного эпителия.

Из взятых доноров-клеток путем перепрограммирования делаются недифференцированные стволовые клетки, из которых впоследствии можно вырастить любой тип человеческой ткани. Более широкое применение получили кожные эпителиальные клетки, забор которых у пациента практически не порождают травм, и к тому же, хорошо размножающиеся.

Используя для своих целей фибробласты кожи, российские ученые смогли вырастить сетчатку глаза. Пока что, правда, эти препараты сделаны на основе клеток кролика. Работа с человеческим материалом пока невозможна из-за отсутствия соответствующих нормативных документов, которые начнут вступать в силу только с января 2017.

Параллельные работы проводятся в научных центрах США и Европы. Там уже осуществляются клинические испытания возможности пересадки сетчатки глаза. После принятия в России соответствующих нормативных актов отечественные медики также смогут продвинуться вперед в своих исследованиях и даже проводить операции, тем более, что первые пациенты уже ожидают своей очереди.

Какой водитель ты на самом деле? Пройди тест и узнай правду!


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.