В СМИ постоянно пишут о якобы большой пользе фруктов и овощей. Поэтому считается, что чем больше фруктов и овощей, тем лучше. Но как дела обстоят нас самом деле? Так ли все это радужно? Некоторые моменты прояснил гастроэнтеролог Никита Харлов. Он рассказал, что фрукты совсем не такие безопасные штуки, как принято считать. Особенно стоит обратить внимание на хурму. Этот экзотический фрукт обожают в России. Многим нравится его вяжущий вкус. В народе ходят легенды о том, что в хурме содержится йод и она чрезвычайно полезна при различных заболеваниях, особенно неврологических.
Однако диетологи говорят, что лучше всего есть те фрукты, которые растут в нашей местности. Если мы живем в средней полосе России, то нам точно пойдут на пользу яблоки, сливы, груши, малина, смородина, земляника, шиповник. Что касается экзотических фруктов, то они могут вызывать аллергию. Поэтому стоит вначале проверить, а как организм переносит этот продукт. И для начала вполне достаточно съесть только кусочек хурмы.
Максимальная доза хурмы, по мнению диетологов, — один плод два-три раза в неделю. Что будет, если съесть много хурмы? Гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, что хурма может приводить к непроходимости кишечника. Фрукт содержит много клетчатки, которая переваривается лишь в толстом кишечнике. А у многих людей этот орган работает плохо, поэтому возможны различные неприятные явления, вплоть до непроходимости. Особенно опасна хурма для пожилых людей и тех, кто страдает болезнями кишечника.
