Государственные органы периодически устраивают проверки торговых точек и продающихся в них товаров. На этот раз заинтересовались сосисками. Поводом послужили многочисленные жалобы россиян. Покупатели жалуются, что вкус изделий стал другим, люди сомневаются, что производители кладут туда все, что нужно по стандарту и рецепту.
Для исследований были отобраны сосиски 20 марок производителей Москвы, Питера, Ярославля и ряда других городов. Изделия проверяли тщательно: по 145 пунктам. Результаты проверки стали неутешительными.
Один из образцов оказался фальсификатом: в нем не было говядины, хотя она входила в состав продукта (так указано на оболочке). Производители заменили говядину дешевым сырьем.
Согласно ГОСТу, сливочные сосиски должны содержать 50 процентов говядины и 20 процентов свинины. Не все производители выдержали эти соотношения: содержание мяса было меньше нормы.
Кроме того, один из образцов содержал клостридии, это возбудители ботулизма. Это означает, что сосиски буквально ядовиты. В трех образцах обнаружили чрезмерное содержание микроорганизмов. Это говорит о плохом санитарном состоянии в цехах производителей.
Три образца имели в составе крахмал. Сливочные сосиски не должны его содержать, поэтому образцы тоже, по сути, представляли собой фальсификаты.
Были проверены и цены на продукцию. Проверяющие не нашли соответствия цены и содержащихся ингредиентов, то есть ценообразование было необъективным, с потолка.
А самым распространенным нарушением стала замена говядины и свинины мясом птицы.