В Татарстане планируют строить жилье экономкласса

18.02.2014 11:58 Городские новости

В Татарстане планируют строить жилье экономклассаВскоре в Татарстане появится больше возможностей для покупки жилья эконом-класса. Планируется, что государство будет компенсировать затраты на инженерную инфраструктуру, по 4 тысячи руб. за кв.м., а продажу осуществлять - застройщик, по цене 30 тысяч руб. за квадратный метр. Об этом сообщили сегодня на совещании по поддержке республиканского строительства дешевого жилья в рамках федеральной программы «Жилье для семей России», состоявшегося в Кабмине РТ.

Участие в обсуждении программы принял Президент РТ Р. Минниханов, замминистра строительства и ЖКХ РФ А. Плутник и другие чиновники. О решениях, принятых на совещании рассказали журналистам А. Плутник, И. Файзуллин, республиканский министр строительства, архитектуры и ЖКХ и руководитель фонда «Институт экономики города» Н. Косарева. Напомним, программа по обеспечению российских семей жильем разработана по поручению Президента РФ, озвученному в последнем Послании Федеральному Собранию. На совещании представители муниципальных образований, банков, стройкомплекса и коммунальщики обсудили, как лучше начать реализацию программы, как сделать дешевле жилье для граждан с небольшими доходами и, как увеличить объемы его строительства.

К слову, основная задача властей, в соответствии с президентским поручениями, уже в 2017 году ввести в эксплуатацию на четверть миллиона квадратных метров больше, чем сейчас. Несмотря на то, что на совещании речь пока не шла о конкретных решениях, а лишь обсуждался опыт РТ в реализации больших строительных проектов, по словам Плутника, к конкретике можно будет обратиться позднее.

Замминистра строительства и ЖКХ сообщил присутствующим, что, если застройщик будет продавать квартиры по цене не более 30 тысяч за квадратный метр, государство компенсирует ему часть затрат на инженерную инфраструктуру. То есть, для получения государственной компенсации застройщик не должен выставлять квартиры по цене выше 80% от средней по рынку стоимости жилья в регионе. Привлечение средств будет осуществляться с участием Агентства по ипотеке и жилкредитованию.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая