В РТ планируют создать пресс-клуб журналистов по исламской тематике

01.01.2014 10:25 Общество и события

В РТ планируют создать пресс-клуб журналистов по исламской тематикеДанное решение было принято во время проведения круглого стола. В Российском исламском институте прошло совещание за круглым столом, где собрались многие республиканские журналисты, занимающиеся освещением исламской тематики, среди которых был Римзиль Валеев – являющийся главным редактором видеостудии «Донья», Рашит Мингазов главный редактор отдела из газеты «Ватаным Татарстан».

Также присутствовал Александр Долгов, который выступает блогером, корреспондентом портала Islam-Today.ru., журналисты «НТВ» Лейсира Фазлиева и Альфред Мухаметрахимов. От духовного управления мусульман была делегирована сотрудница пресс-службы Айзиряк Гараева. Всеми представителями СМИ были осуждены теракты, произошедшие в Волгограде. Корреспондент от «Нового века» - Шаймарданов Айзат отметил, что поступившая информация о взрывах всеми федеральными СМИ подавалась без какой либо связи с исламом клише, который не редко присутствует в масс-медиа.

Татарстанским СМИ иногда также не хватает объективности. По словам Римзиля Валиева, в информационном пространстве Татарстана можно увидеть два варианта относительно освещения религиозных событий. Или же исламские темы ведет не разбирающийся человек, либо все материалы излагаются на не совсем понятном языке, который наполнен специфической мусульманской терминологией. В данной ситуации необходима середина, где язык репортажа будет понятен и священнослужителям, и рядовым читателям.

Рашит Мингазов – журналист «Ватаным Татарстан» предложил присутствующим изменить принципы в подготовке корреспондентов. Как он отметил, в западных университетах не существует специальности «Журналистика». В данную отрасль люди попадают с другим образованием. Окончив вуз, они доучивают основные принципы профессии журналиста. Возможно, все это можно воплотить в и РТ.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая