Вековой юбилей казанской скорой

24.01.2014 09:39 Общество и события

Вековой юбилей казанской скоройИсполнилось сто лет службе скорой помощи Казани. На праздник по случаю юбилея приехали высокие гости – академик РАМН С. Багненко и знаменитый педиатр и хирург Л. Рошаль, встречал которых министр здравоохранения республики А. Вафин. Также вчера началась межрегиональная НПК, посвященная реформированию службы «скорой», которая будет длиться два дня.

Конференция приурочена к юбилею службы. Республиканский министр в своей приветственной речи отметил, что казанская «скорая» достойно и солидно встречает вековой юбилей. Минувший год позволил обновить парк автомобилей: в республике введено в работу 260 новых машин. В самой Казани произведены модернизация и ремонт центральной станции скорой медпомощи, появился колл-центр, выросло число сотрудников, принимающих обращения. Еще создан Центр экстренной медицины, базирующийся в казанской горбольнице №7 и пара мотобригад, оперативно выезжающих на ДТП. Все эти действия были выполнены при поддержке президента республики.

Скорая Казани – один из самых больших коллективов системы здравоохранения в республике: 8 подстанций, автопарк с мастерскими, 80 бригад скорой, круглые сутки выезжающих на вызовы (или 180 врачей и 846 фельдшеров, а также и 387 водителей). Примерно каждый третий казанец раз в год пользуется услугами скорой. В сутки проходит в среднем 1083 вызова, одна бригада ездит к 14-15 пациентам, а санитарный автомобиль наезжает за день и ночь порядка 300 км.

Конференцию посвятили не только юбилейной теме, но и тому, чтобы совместно выработать подходы к экстренной медпомощи по России в целом. Всего на научных слушаниях выступили около 300 врачей и научных сотрудников смежных сфер. Гости говорили о том, что в Казани накоплено немало уникального опыта по развитию структуры скорой помощи, который стоило бы перенять и другим городам РФ.

Фото: www.tatar-inform.ru



Стоит почитать

Предыдущая Следующая