Детские сады Татарстана будут развиваться

11.02.2014 22:31 Общество и события

Детские сады Татарстана будут развиваться

Работники системы дошкольного образования соберутся на форум в Казани. Всего в конференции, которая состоится 26 февраля, запланировано участие более 500 педагогических работников. Форум, названный «Перспектива Татарстана. Образование 3.0», будет посвящен способам реализации новых идей, заложенных в обновленный закон «Об образовании» и федеральный госстандарт дошкольного этапа обучения.

Кстати, на создание новых мест в детских садах в республике в этом году будет направлено более 3 млрд. рублей. Деньги будут выделены из республиканского бюджета. В разработке программа капремонта дошкольных образовательных учреждений, возраст которых превышает 30 лет. Запланировано в этом году начать строительство 55 новых детсадов, сделать капитальный ремонт и реконструкцию в полутора десятках зданий, чтобы вернуть их в фонд детских садов, создать в 20 детсадах дополнительные группы. Всего в 2014 году будет создано 10 тыс. 375 новых мест для детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Детские сады, которые будут обучать детей сразу двум государственным языкам, имеют шанс получить грант, в размере миллиона рублей. Такую поддержку пообещал 50 билингвальным детсадам в республике замминистра образования и науки РТ Д.Мустафин. Деньги можно будет использовать исключительно на решение методических задач.

Остаются актуальными в Татарстане и вопросы, связанные с дополнительной компенсацией за детские сады. Уже более 83 тысяч человек в республике подали документы на получение этого вида компенсации, что составляет порядка 43% от общего количества родителей. Уже 15 февраля, сразу по завершении расчета размеров компенсаций, начнутся выплаты. Об этом сообщила замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева. Она также напомнила, что все, кто у спел подать заявление на компенсацию до 1 февраля, получат право на выплаты с 1 января. Меньше всего заявлений подали казанцы – только 35%, а больше всего – жители Дрожжаного (70). Более 60% обратившихся за компенсацией имеют доходы ниже 10 тыс. рублей на каждого члена семьи.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая