Благодаря новым географическим открытиям в Арктике территория России стала еще больше

08.10.2014 20:56 Авто

Остров, получивший забавное название Яя, был открыт минувшей осенью в Северном Ледовитом океане. А недавно это открытие подтвердили российские океанографы, отправившиеся в уникальную гидрографическую экспедицию на борту военно-исследовательского судна «Адмирал Владимирский».

Открытые земли, внешне представляющие из себя песчаную отмель, выглядят достаточно скромно: их высота над уровнем моря не превышает метра, а площадь островка занимает не более пяти аров. По мнению участников экспедиции, новооткрытая территория России могла возникнуть над океанической поверхностью в минувшем 20-м веке вследствие движения льдин.

Своему названию островок обязан экипажу военного вертолета Ми-6 из Хабаровска, впервые заметившего в море Лаптевых ранее неизвестный клочок земли. Каждый из членов экипажа претендовал на то, чтобы быть первооткрывателем острова, поэтому в спорах о первенстве часто звучало местоимение «я».

Несмотря на то, что размеры острова совсем невелики, его обнаружение помогло значительно расширить границы экономической зоны России в Арктике.

Помимо нанесения на карту нового острова, экипаж судна «Адмирал Владимирский» обнаружил несколько новых островов неподалеку от Новой Земли, а также ранее неизвестные мысы и проливы. Исследователи утверждают, что сейчас происходит резкое изменение карты Северного Ледовитого океана. По их мнению, глобальное потепление влечет за собой появление новых географических объектов, которые еще надлежит изучить.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая