Экономика и бизнес

Российская Госдума и ЦБ будут штрафовать MasterCard и VisaMasterCard и Visa в России скоро тоже ждут санкции. Думский госкомитет по финансовому рынку распространил заявление, что депутатами уже разработаны соответствующие поправки в российские законы.

В рамках процесса по доработке закона «О национальной платежной системе», Центробанк готов рассмотреть поправки о введении ответственности для платежных систем, если они позволяют себе приостановку обслуживания банковских карт, принадлежащих физлицам.

 

Информацию о таких мерах со стороны России распространили накануне федеральные издания. Предложения о законодательно закрепленной ответственности за свои действия внес Алексей Симановский — первый зампред ЦБ, отвечая на депутатский запрос от О. Дмитриевой — зампреда думского комитета по бюджету и налогам. Напомним, Дмитриева в конце прошлого месяца потребовала от ЦБ компенсировать гражданам убытки, связанные с действиями платежных систем. «Жертвами» политического инцидента оказались несколько сотен тысяч россиян. Сразу после введения минфином США санкций системы платежей MasterCard и Visa перестали обслуживать карты, эмитированных российскими банками «Собинбанк», «Россия» с «дочками» и «Инвесткапиталбанк», «СМП Банк».

Поправки, по заверениям представителей комитета Госдумы по финрынку, уже разработаны депутатами – их внесет Анатолий Аксаков. Суть этих поправок — наделение ЦБ правом штрафовать системы в соответствии с суммой непроверенных трансакций. То есть, если были оставлены без внимания операции на 1 млрд. рублей, то и заплатить в пользу россиян платежным системам придется один миллиард рублей.

Участники рынка называют введение штрафов вполне логичным, поскольку нарушение бесперебойности платежей — это прямое противодействие 161-ФЗ и правилам платежной системы, утвержденным ЦБ.

Финомбудсмен Павел Медведев идею тоже поддерживает, добавляя, что неплохо бы ввести и фиксированную сумму за каждую несостоявшуюся операцию. А инициатор поправок Оксана Дмитриева отмечает, что штрафы не станут эффективным действием, пока не выработана система их взыскания, поэтому, возможно, потребуется перелицензирование платежных систем, вошедших на территорию РФ.

Поправки о штрафах депутаты должны принять к концу апреля: финальное 3-е чтение проекта закона состоится 25 апреля.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector