В Татарстане бизнесмены охотно берут оборудование в лизинг. Об этом рассказал сайт www.tatar-inform.ru. Равиль Сиразеев, руководитель республиканской лизинговой компании, сообщил, что больше всего используют лизинговые схемы в химической промышленности — около 72 % лизинговых сделок.
В Татарстане активно развивается химическая отрасль, особенно производство пластика. Интерес к этой отрасли проявляют и разные инвесторы, как российские, так и иностранные, но некоторые компании предпочитают обходиться своими силами.
На втором месте идет сельскохозяйственное производство. Есть в республике и нестандартные виды бизнеса, которые тоже используют схемы лизинга. Это: производство французских пирожных макарун и выращивание мальков осетра, автомат для производства картофельных чипсов, оборудование для изготовления упаковок для лекарств, завод по сборке роботов.
Лизинг, в отличие от кредита имеет много преимуществ, главное из которых — налоговые льготы. Конечно, за пользование такой услугой приходится платить. Однако в ряде случаев лизинговые схемы оправданы и обоснованы, когда речь идет об извлечении прибыли. Если с помощью лизинга доход компании увеличивается, то такую схему стоит применять.
В лизинге есть и свои минусы. Лизинг похож на ипотеку: оборудование остается в собственности компании до окончания расчета, а до этого момента теоретически может быть изъято с потерей денег, например, в случае банкротства лизинговой компании. Но на практике, конечно, никто в этом не заинтересован.
