Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин выступил с неожиданным заявлением о самозанятых Татарстана.
Как сообщает сайт www.tatar-inform.ru, Татарстан стал одним из нескольких регионов России, где проводится широкомасштабный эксперимент по выведению самозанятых граждан из тени.
На 18.04 их зарегистрировалось 8546 человек, а премьер-министр заявил, что ожидает к концу года 60 тысяч зарегистрировавшихся! Государство долго не могло понять, что делать с самозанятыми гражданами. Они отличаются от предпринимателей тем, что не платят фиксированные взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, по крайней мере, пока. И все их налоги составляют 4 процента с выручки, при этом у них появляются права заниматься предпринимательской деятельностью, заключать договора, давать рекламу, создавать офисы.
Список разрешенных видов деятельности пока невелик и, возможно, будет уточняться, но уже точно известно, что самозанятыми могут быть люди, оказывающие услуги другим людям без наемных работников, например, таксисты на своих авто, не претендующие на езду по выделенной полосе, фрилансеры, репетиторы и т.п.
Если самозанятый желает получать в будущем добавку к пенсии, он имеет право заключить договор с Пенсионным фондом и добровольно перечислять взносы, а также докупить пенсионный баллы. Однако заставить это делать самозанятых нельзя, поэтому такой вид деятельности подойдет, например, пенсионерам. Эксперимент продолжается, правительство планирует пополнить бюджет.
