Около восьмидесяти тысяч предпринимателей, работающих «на себя», не делают отчисления в Пенсионный Фонд. Такой вывод сделал руководитель ПФ РФ по Республике Татарстан Марсель Имамов.
Выплаты нынешним пенсионерам идут с зарплаты работающего населения страны. По закону отчисления в размере 22 процентов от заработной платы обязан переводить работодатель. Люди, предпочитающие не работать «на дядю» (юристы, фермеры, владельцы торговых точек), тоже должны выплачивать эти деньги, но самостоятельно. И большинство из них платит и спит спокойно. Но есть предприниматели, пренебрегающие своими обязанностями.
Сумма общей задолженности бизнесменов перед пенсионерами на сегодняшний день составляет чуть менее двух миллиардов рублей. Долг по страховым взносам в целом по Республике – 4,2 млрд. рублей, половина из которых относится к работодателям.
Частой причиной задолженности является простое незнание закона. После прекращения своей предпринимательской деятельности бизнесмен уверен, что больше он никому ничего не должен. Но это не совсем так. Чтобы полностью избавиться от обязанности выплачивать деньги в Пенсионный Фонд, нужно сняться с учета в органах Налоговой инспекции. Даже нахождение предпринимателя заграницей, в тюрьме или в отпуске по уходу за ребенком не дает ему законного права не платить пенсионные отчисления.
