Президент Владимир Путин одобрил строительство в Казани музея гражданской авиации. Это решение было принято после встречи с руководством республики 12 февраля 2019 года на конференции «Жильё и городская среда». На этой встрече обсуждались многие нелицеприятные вопросы к руководству республики, в частности, большое внимание уделили крайне неблагополучной обстановкой со школами в Казани.
Идея создать музей гражданской авиации была давно, ее вдохновителем был ректор Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева — КАИ — А. Гильмутдинов. По предварительным расчетам, создание музея потребует 150 миллионов рублей, из которых ВУЗ уже смог привлечь 37.5 миллионов. Президент России обещал помочь и выделить недостающие деньги.
Музей планируется запустить в самые сжатые сроки, возможно, уже в этом году, а базироваться он будет внутри легендарного советского сверхзвукового самолета Ту-144.
Ту-144 был настоящим прорывом в самолетостроении. Многие решения, применявшиеся в нем, не устарели и до сих пор, самолет строился в условиях непрерывной космической и военной гонки с США. К сожалению, он был снят с регулярных линий из-за нерентабельности и требовательностью к посадочной полосе и метеоусловиям. Всего самолеты Ту-144 совершили 102 рейса под флагом Аэрофлота, из которых 55 пассажирских. Самолет Ту-144 использовался и для подготовки космонавтов к пилотированию кораблей многоразового использования типа «Буран».
