В одной из московских школ прошел литературный флешмоб памяти Тукая и Мусы Джалиля

В одной из московских школ прошел литературный флешмоб памяти Тукая и Мусы Джалиля

В одной из московских школ прошли уроки, посвященные творчеству великому татарскому поэту и мыслителю Габдуллы Тукаю, — сообщает сайт www.tatar-inform.ru.

В школе номер 1186 имени Мусы Джалиля состоялся праздник поэзии, посвященный 133-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. В этом празднике, организованном как флешмоб, приняли участие школьники всех возрастов, а самыми младшими из участников были ученики 4 класса, исполнившие стихотворение «После работы можно поиграть».

Весь день звучали стихи поэта, а завершилось представление исполнением песни «Туган тел» на слова Тукая.

Эта школа с этнокультурным татарским компонентом была основана в 1997 году, а с 2006 года носит имя Мусы Джалиля. Во дворе школы возведен памятный знак, посвященный Мусе Джалилю, регулярно проводятся мероприятия в его честь: спортивные, литературные конкурсы, викторины, выставки.

В школе учатся не только татары, но и русские. Ребята вместе изучают самобытную татарскую культуру, искусство. В школе даже оборудовано несколько музеев — «Татарская культура и быт», «Легенды разведки», «История школы имени Мусы Джалиля».

Муса Джалиль — полное имя Муса Мустафович Залилов — советский татарский поэт, журналист, военный корреспондент. Герой Советского Союза, он был одним из активных участников подполья, совершил много дерзких акций против фашистов, активно помогал партизанам, был арестован гестапо и казнен на гильотине. В честь Мусы Джалиля названы улицы, организации, во многих городах установлены памятники, например, в Казани.

Читайте также:
В Казани прошел Всероссийский национальный конгресс кардиологов
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.