Глава Рособрнадзора выступил с заявлением, что грядущая приемная кампания пройдет без значительных новшеств. Сейчас главные новости — ход ЕГЭ и ожидание его результатов. Чиновник отметил, что контроль надлежащего качества и прозрачности тестирования, а также последующего приема в ссузы и вузы, должна обеспечить Федеральная информационная система.
Сергей Кравцов, стоящий во главе Рособрнадзора, также высказал на пресс-конференции мнение, что стране удалось окончательно перейти к электронной системе получения результатов ЕГЭ. Теперь бумажных свидетельств о его сдаче не будет, а результаты размещенные в Федеральной информационной системе, будут общедоступны. Подавать документы и итоги тестов можно будет, как и ранее, в 5 вузов параллельно. В системе, помимо результатов тестирования, есть данные об образовательных учреждениях, их правилах приема, направленности и специальностях; данные по квотированному приему на обучение и планы приема на платные отделения. Вузы обязаны информировать ФИС о количестве заявлений от абитуриентов в однодневный срок с момента подачи или отзыва этого документа. Крацов сообщил, что к системе подключены еще не все вузы, а это означает, что они не имеют права даже начинать нынешнюю приемную кампанию.
Кравцов напомнил, что вузы (с некоторыми ограничениями) могут определить свои границы баллов по ЕГЭ, которые будут «проходными» для абитуриентов. А если в вуз будут зачислены претенденты с баллами ниже установленного минимума, это является административным правонарушением. Весной этого года Рособрнадзор уже выявил такие случаи в 97 вузах и филиалах. С мая, — проинформировал чиновник, — отказано в аккредитации 4 вузам и 9 филиалам (список на сайте Рососбрнадзора).
А Казанским вузам в этом году предстоит принять на обучение не только своих абитуриентов, но и приезжих претендентов из Севастополя и Крыма. Уже 1300 крымских студентов подали в Татарстан заявления с просьбой о переводе на бюджетные местах. В Казани чиновники заверили, что прием крымских студентов никак не отразится на местных, так что, отчислений бояться не стоит. Вероятно, будут созданы дополнительные бюджетные места, финансировать которые будет федеральный бюджет. Учащиеся с нового российского полуострова «поступят» без вступительных испытаний, если вуз в Севастоле или Крыму был закрыт. Уже сейчас в Казани говорят о том, что востребованы более всего будут специальности легкой и пищевой промышленности, виноделие. В КНИТУ ответственный секретарь приемной комиссии Марат Валеев рассказал, что вуз, вероятно, сможет принять от полусотни до 100 человек. А в КФУ пояснили, что количество потенциальных студентов из Крыма, они не считали, но, если крымский вуз продолжает работу, его студенты будут сдавать те же экзамены, что и их российские конкуренты, если захотят перевестись.
Минобраз РФ сейчас принимает решение о механизмах перевода студентов: возможно, будут введены особые квоты. А возглавляющий УПО минобразования и науки РТ Тимерхан Алишев, на вопрос СМИ о потенциальном объеме студентов из Крыма в РТ, ответил, что их количество определится позже.
