Казанская мэрия хочет создать «Аксёнов-сад»

1–4 ноября в Казани состоялся очередной «Аксёнов-фест», начинающим писателям вручали премию «Звёздный билет». Участники встречи в Ратуше, обсуждая итоги фестиваля, совместными усилиями пришли к мысли, что в столице Татарстана неплохо бы открыть парк имени Василия Аксёнова.

Эту идею высказала член попечительского совета фестиваля главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова. Она напомнила, что благодаря «Аксёнов-фесту» в городе восстановили дом Василия Аксёнова и создали в нём музей. И предложила увековечить память о писателе ещё и в парке с рабочим названием «Аксёнов-сад». Можно было бы поставить в нём именные скамейки, как это принято в европейских парках, и привлечь к работе над ними московских и казанских художников.

Популярный прозаик Евгений Попов присоединился к идее. Аргумент «за»: не Вашингтон или Москва, а именно Казань – город Аксёнова.

Градоначальнику Ильсуру Метшину мысль понравилась. Особенно в преддверии 2015-го, который пройдёт в Татарстане как Год парков и скверов. Казанский мэр обещал подумать над местом, где мог бы разместиться парк: желательно, чтобы оно было рядом с Домом Василия Аксёнова.

Вероятно, в «Аксёнов-сад» переместятся из парка имени Сандецкого различные творческие встречи и акции гуманитарного характера.

Какой водитель ты на самом деле? Пройди тест и узнай правду!


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.