Швейцарские ученые: антибиотики скоро канут в прошлое

90 лет прошло с начала масштабного применения пенициллина в медицине. До сих пор антибиотики являются главным средством лечения бактериальных инфекций. Но основная проблема состоит в том, что у некоторых видов бактерий развилась устойчивость к антибактериальным препаратам, вследствие чего банальные инфекции могут привести к летальному исходу.

Понимая необходимость создания альтернативного средства, швейцарские ученые из Бернского университета разработали новый препарат с инновационным подходом к лечению бактериальных инфекций. Специалисты воспроизвели искусственные наночастицы «липосомы», похожие на мембрану клетки. Они действуют путем приманки для бактериальных токсинов, а после изолируют и нейтрализуют их. Бактерии, лишившись токсинов, становятся беззащитными, и собственная иммунная система человека легко сможет их уничтожить.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что животные, которых лечили «липосомами», выжили после сепсиса без применения антибактериальной терапии.

В порядки ли ваши нервы? Пройди онлайн тест и узнай уже сейчас


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.